ОДЕССА — ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД

Spread the love

«Подумайте – город, в котором легко жить, в котором ясно жить… В Одессе сладостные и томительные весенние вечера, пряный аромат акаций и исполненная ровного и неотразимого света луна над темным морем… Литературный Мессия, которого ждут столь долго и столь бесплодно, придет оттуда – из солнечных степей, обтекаемых морем». Это смелое утверждение одессита Исаака Бабеля не покажется таким уж беспочвенным, если узнать о количестве талантливых писателей, поэтов, публицистов, рожденных в Одессе и о литераторах, вдохновленных нашим городом на бессмертные произведения….

Впервые Одесса описана во второй половине 1795 г. (через год со дня ее основания) англичанкой Мэри Гутри в книге «Путешествие, совершенное в 1795-1796 годах в Тавриду…», и с  тех пор стала одним из любимых образов писателей, посещающих Южную Пальмиру. «… я снова посвятил вечер книгам, а именно книгам об этом крае, изданными в городе. Они здесь в таком большом количестве и доказывают такую большую умственно-мыслительную работу, что Одесса, с этой точки зрения, наверняка, держит первенство среди других городов. Надо признать, что движение это в городе, насчитывающем только пятьдесят лет, — чрезвычайно поражает… Типографии находятся в постоянном движении…из профессоров лицея и других учебных учреждений, из людей, каким-либо образом, связанных с наукой, — мало найдётся таких, которые не написали бы книгу по своему предмету. Невозможно не удивляться этому, а также и не восхищаться». В.Крашевский «Воспоминания об Одессе…»

Самым известным гостем нашего города был, безусловно, Александр Пушкин.  Впервые поэт увидел Одессу осенью 1820 года, направляясь из Крыма в Бессарабию. В марте 1821 года он остановился в нашем городе на несколько дней, затем более двух недель прожил в мае 1823 года и, наконец, 3 июля 1823 года А.С. Пушкин приезжает в Одессу, чтобы остаться здесь на знаменитые тринадцать месяцев, благодаря которым Одесса навеки вошла в историю мировой культуры.

В Одессе Пушкин написал около трех глав романа в стихах “Евгений Онегин”, завершил поэму “Бахчисарайский фонтан”, написал значительную часть поэмы “Цыганы”, создал более 30 лирических стихотворений. Поэт описал Одессу в “Евгении Онегине”, чем выдал городу, по образному выражению поэта В.И. Туманского, “грамоту на бессмертие”.

Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой…

Памятники А.С. Пушкину установлены на Приморском бульваре напротив Городского совета и на ул.Пушкинской, 13 возле Мемориального музея-квартиры А.С .Пушкина.  «Тень» Пушкина всегда встретит Вас на углу улиц Ришельевской и Дерибасовской.

В 1820-1821 годах в Одессе побывал поэт В.Ф. Раевский. В 1818 году здесь жил К.Н. Батюшков, закончивший в Одессе цикл переводов «Из греческой антологии». Десять лет спустя Н.И. Гнедич завершил в Одессе перевод поэмы Гомера «Илиада».
В 1837 году наш город посетил В.А. Жуковский — здесь жили его племянница — детская писательница А.П.Зонтаг и его большой друг — литератор А.С. Стурдза.

В 1825 г. в Одессу приехал польский поэт Адам Мицкевич, сосланный сюда за свое вольнодумство. Здесь он прожил девять месяцев, преподавал в Ришельевском лицее на ул.Дерибасовской. Сейчас на этом здании установлена мемориальная доска, а памятник ему украшает Александровский проспект в центре города.

В 1848 г. и в 1850 — 1851 годах Одессу посещал Николай Васильевич Гоголь. Жил он на улице Надеждинской (теперь ул. Гоголя). Здесь писатель работал над вторым томом «Мертвых душ» и готовил новое издание четырехтомного собрания своих сочинений. Во время его пребывания в Одессе был поставлен спектакль «Ревизор», на котором присутствовал автор. У одесситов бытует легенда о том, что в доме, где жил Н.Гоголь, поселились безмолвные «мертвые души», а сгоревший второй том его бессмертного романа до сих пор покоится в стенах его бывшей квартиры.

В Саду скульптур Одесского литературного музея в 2009 г. установлен памятник Н.В. Гоголю.
В 1854 г., проездом из Дунайской армии в Севастополь, побывал в Одессе и Лев Николаевич Толстой.

В 1860 г. в Одессе побывал Александр Николаевич Островский, пьесы которого с успехом шли на сцене Одесского театра. Неоднократно бывала в Одессе украинская поэтесса Леся Украинка. Ее стихи охотно помещает журнал «Мгновение». В 1892-1895 годах в Одесской комиссии по борьбе с филоксерой работал М.М. Коцюбинский. Этот период отразился в его первом рассказе «Помстывся» и в повести «Fata morgana».

Прославил наш город и все свое творчество «Одесскими рассказами» рожденный в нашем городе Исаак Бабель. «Краткость содержания соперничала в моих творениях с решительным забвением приличий…И вот я буду говорить, как говорил господь на горе Синайской из горящего куста. Кладите себе в уши мои слова…Есть люди, уже обреченные смерти, и есть люди, еще не начавшие жить. Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все же пьющие ее. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее…Вы знаете все. Но что пользы, если на носу у вас по-прежнему очки, а в душе осень?..» И.Э. Бабель.

На улице Ришельевской напротив дома, где жил Исаак Бабель, установлен памятник, и одна из улиц его родного города носит его имя.

С Одессой связаны и корни любимого детского писателя, литературоведа, критика и переводчика Корнея Ивановича Чуковского. Он учился в Одесской гимназии, из 5-го класса которой был исключен по указу «очищения» от детей «низкого» происхождения. В ряде своих произведений Корней Чуковский описывает одесские события того времени. На его доме, ул. Пантелеймоновской, д.14, установлена мемориальная доска.

В Одессе (в 1890 г.) на Мясоедовской улице жил с семьей Шолом-Алейхем. Он сотрудничал с газетами «Одесский листок» и «Одесские новости», а также издавал в Одессе свои произведения.
Свой след в жизни города оставил основоположник новой еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим, живший в Одессе с 1881 по 1917 г.

В 1891 г. из Бессарабии пришел в Одессу молодой Алексей Пешков (Максим Горький). Здесь он работал грузчиком в порту, жил в ночлежке с рабочим людом. Этот одесский период жизни писателя нашел отражение в произведениях Алексея Максимовича, в частности, в рассказе «Челкаш».

В 1909 г. Одессу посетил украинский писатель Иван Франко. Часто приезжал в Одессу и подолгу жил  Иван Алексеевич Бунин. Он дружил со многими выдающимися писателями, а в 1898 году сотрудничал с одесской газетой «Южное обозрение», где печатал свои статьи и рассказы. В последние годы перед эмиграцией (1918 — 1920 гг.), проведенные в Одессе, И.А. Бунин жил на ул. Княжеской, 27. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме в день 110-летия писателя.
В 1889 году в Одессе родилась и жила в районе 13 станции Большого Фонтана поэтесса Анна Ахматова.

В нашем городе учился и работал писатель Борис Житков. В 1914 г. впервые в Одессу приехал Владимир Маяковский. Он выступал со стихами в Русском драматическом театре. Об Одессе поэт вспоминает в поэме «Облако в штанах»:  «Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе. «Приду в четыре», — сказала Мария. Восемь. Девять. Десять»

Одессу в разное время посещали такие известные писатели, как Владимир Короленко, Иван Нечуй-Левицкий, Михаил Коцюбинский. В эмиграции тут находился болгарский писатель Иван Вазов. Одессу посетили  классики зарубежной литературы — Теодор Драйзер и  Марк Твен, который специально приезжал в Одессу, чтобы увидеть воочию чудо света – «Гигантскую лестницу», нынешнюю Потёмкинскую.


С Одессой неразрывно связано творчество Александра Ивановича Куприна. По воспоминаниям  его дочери, он любил Одессу больше других городов. Здесь он написал свой знаменитый «Гранатовый браслет», ставший символом возвышенной любви, много рассказов и очерков. А.И. Куприн часто бывал в одесском пивном погребке «Гамбринус», который до сих пор находится на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской, где виртуозно играл Сашка-музыкант. Послушать его и отдохнуть приходили портовые грузчики, рыбаки, моряки, ставшие персонажами одноименного рассказа писателя. Паустовский, вспоминая о своем одесском периоде жизни, писал, что ему довелось проводить в последний путь Сашку-музыканта и тем самым поставить своеобразную точку в рассказе «Гамбринус» Куприна, которого тогда уже не было в живых. В память о великом писателе один из переулков Одессы носит его имя, а на ул. Маразливской ,д.2, доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Если Киев для К.Г. Паустовского был городом детства и отрочества, гимназических лет и первой пробы пера, то Одесса стала городом молодости и серьезной работы в качестве журналиста и писателя. Впервые в Одессу К.Г. Паустовский приехал в годы Первой мировой войны в составе  полевого санитарного поезда. Тогда он познакомился с коренными одесситами, с их неповторимыми языком и юмором. В дальнейшем эти впечатления нашли отражение во многих  произведениях писателя. В Одессе работает Музей К.Г. Паустовского,  Городская библиотека № 2  носит его имя, в Саду скульптур Одесского литературного музея в его честь установлен памятник «Время больших ожиданий».

В конце XIX века в наш город приезжал А.П. Чехов. В одесском театре ставились его пьесы «Три сестры», «Медведь» «Дядя Ваня».

С 1896 года в Одессе ежегодно бывал Иван Бунин. История ряда его произведений связана с нашим городом («Деревня», «Сила», «Я все могу», «Святочный рассказ»).  В далекую и трагическую эмиграцию он уезжал отсюда в 1920 г., оставив своим дневниковые записи о последних двух годах жизни в Одессе — «Окаянные дни».
В Одессе впервые увидел море Замечательный писатель Александр Грин и влюбился в него на всю жизнь. Он запечатлел черты нашего города в рассказах «Капитан Дюк», «По закону», «Случайный доход».  Грин назвал Одессу началом своего крупного плавания.

Литературная жизнь Одессы после революции и гражданской войны отмечена созданием в 1918 году кружка «Зеленая лампа». Отсюда начал свой творческий путь одессит Эдуард Багрицкий, посвятивший родному городу прекрасные стихи.

 

Я одинок. Одесское, густое,
Большое солнце надо мною встало,
Вгоняя в землю, в травы и телеги
Колючие отвесные лучи.
И я свищу в отчаянье, и песня
В три россыпи и в два удара вьется
Бездомным жаворонком над толпой.

Родились и начали публиковаться в Одессе Илья Ильф, Вера Инбер, Лев Славин. Перу известного поэта-сатирика Степана Олейника принадлежат воспоминания о литературной Одессе двадцатых-тридцатых годов, в нашем городе он получил образование, определился как поэт и журналист.  Литературный кружок «Коллектив поэтов», созданный в 1920 г.,  объединил плеяду талантливых писателей и поэтов, многие из которых стали классиками мировой литературы: Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вера Инбер, Владимир Сосюра, Илья Ильф, Алексей Чичерин, Георгий Шенгели, Зинаида Шишова, Семён Кирсанов, Лев Славин, Анатолий Фиолетов, Нина Гернет, Борис Бобович, Александр Кранцфельд, Аделина Адалис, Марк Тарловский, Осип Колычев, Семён Гехт, Сергей Бондарин.

В 1925 г. в Москве происходит знакомство двух знаменитых одесситов, писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а уже через три года они создают свой первый роман «Двенадцать стульев», принесший им мировую славу. Памятник «Двенадцатому стулу» украшает Городской сад Одессы.

Оживленная литературная жизнь всегда привлекала в наш город известных писателей и поэтов, которые получали здесь большой творческий заряд: в 1924 году — Всеволода Иванова и Бориса Пильняка, в 1925 году — Михаила Светлова и Михаила Голодного, в 1928 году — Остапа Вишню, в 30-е годы — татарских поэтов Мусу Джалиля и Ахмеда Искана, украинских поэтов Максима Рыльского и Миколу Бажана.

Современная литературная жизнь Одессы также богата талантливыми писателями и действующими литературными музеями, студиями, сообществами. Живой классик сатирических миниатюр Михаил Жванецкий родился в Одессе, и любовь к ней стала главной темой его произведений. Впрочем, как и всех знаменитых одесситов… «Писателей в Одессе много, потому что ничего не надо сочинять. Чтоб написать рассказ, надо открыть окно и записывать… Одесса давно и постоянно экспортирует в другие города и страны писателей, художников, музыкантов и шахматистов. Физики и математики получаются хуже, хотя отец нашей космонавтики Королев – одессит. Но Бабель, Ильф и Петров, Катаев, Ойстрах, Гилельс – все мои родственники. Мечников и еще куча великих людей». (М.Жванецкий).

Вполне закономерно, что в 2019 г. Одесса стала «Литературным городом ЮНЕСКО», ведь, по словам талантливого писателя-одессита Георгия Голубенко “Одесса – это не просто город, это улыбка Бога”.