Одесские катакомбы

Spread the love

Одесские катакомбы – феномен овеянный множеством загадок и легенд. Это подземные ходы различного происхождения и назначения. Большую часть Одесских катакомб составляют старинные шахты-каменоломни (~95%) из которых добывали камень для строительства города. Также к Одесским катакомбам относят дренажные тоннели, «мины» — старинные погреба различного назначения, военные бункеры, всевозможные таинственные подземные ходы и настоящие природные пещеры. Разобраться в переплетении подземных полостей разного происхождения, сложно порой даже самим одесситам. Подземелья хранят в себе интересные следы былых эпох жизни города. Да и само нахождение в катакомбах несет не забываемые впечатления.

Когда начали строить Одессу, более 200 лет тому назад, тогда же и начал расти лабиринт каменоломен. Этот камень – понтический известняк-ракушечник был единственным и самым лучшим строительным материалом, для нашего города, в те давние времена. Да и на сегодняшний день он остается таким. Камнедобыча велась практически бесконтрольно, что и привело к огромной запутанности подземных ходов. Поэтому потеряться в Одесских катакомбах действительно легко и просто.

Общая протяженность Одесских катакомб составляет 2500 километров. Протяженность эта близка к реальной, однако не подтверждена картографическим материалом. Исследования по составлению карт Одесских катакомб ведутся и по сегодняшний день.

 

На стенах подземелий довольно часто встречаются рисунки и надписи, оставленные прежними жителями Одессы. Корабли, паровозы, дирижабли, храмы, люди, жившие ранее, бытовые рисунки, все это сохранилось в самых разнообразных местах катакомб и по сей день. Выделяются определенной спецификой рисунки, оставленные в период второй мировой войны.

Пещеры – это уникальные образования первозданной природы. Одесские пещеры – самые древние подземелья города. Их возраст – порядка 4 миллионов лет. Это карстовые пещеры, они образовались путем растворения подземными водами понтического известняка вдоль существовавших ещё раньше трещин. В Одессе насчитано около 70 природных пещер общей протяженностью до 9 км. Габариты Одесских пещер малы для комфортного пребывания человека: ширина от 0,5-2,5 м и высота 0,5-3,5 м. Увидеть пещеры можно из каменоломен, которые местами прорезали (вскрыли) эти природные образования. Некоторые из Одесских пещер, например пещера Заповедная, уникальны, в мировом масштабе.

Попадая в подземный лабиринт, человек окунается в необычные природные условия, иной мир, где царит полная темнота и кромешная тишина. В сочетании с открывающейся неизведанностью и соприкосновением со следами былого, человек получает незабываемые впечатления.

КСТАТИ: В катакомбах круглый год царит постоянная температура +12 +14˚С, поэтому для посещения подземелий в летний период необходима удобная (закрытая) обувь и теплая верхняя одежда.