Министры шутейных дел

Spread the love
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба только что довольно остроумно пошутил в интервью. А может быть, не пошутил, а высказался совершенно серьёзно. Честно признаюсь, я совсем запутался и мне срочно нужна «помощь зала». Итак, вот вам исходные данные. Вопрос (или не совсем вопрос, а скорее звонкий пропагандистский призыв): «Кстати, нашим читателям очень понравились учения с участием британских военных в Николаевской области. Были даже призывы, чтобы их проводили чаще, особенно в южных регионах Украины». Ответ: «Мы не против. Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать».

Великобритания может предоставить Украине £1,25 млрд ($1,6 млрд) в виде кредита на развитие судостроения. С таким заявлением выступил…

Что именно меня так озадачило в этом милом обмене репликами между двумя идеологическими единомышленниками? Я никак не могу понять, можно ли на его основании делать вывод о том, что министр иностранных дел Зеленского предложил Великобритании создать в Николаевской области свою постоянную военную базу. Некоторые украинские СМИ сделали именно такой вывод. Однако я, если говорить начистоту, сомневаюсь. Уж слишком это похоже на заявление, произнесённое исключительно ради красного словца и призванное польстить «британским союзникам по борьбе с российской агрессией» (лексика, естественно, не моя, а BBC и Дмитрия Кулебы).

Но вот что мне мешает недоумённо пожать плечами и забыть об этой истории как о не стоящей даже выеденного яйца. Мой личный опыт свидетельствует: когда британские и украинские политики начинают говорить друг с другом о России, результат может получиться прямо-таки фантасмагорическим. Рассказываю всё как на духу. Лет 10—11 тому назад Москву посетил тогдашний британский министр по делам Европы Крис Брайант. Я оказался в числе тех «избранных», кто был приглашён отобедать с этим почтенным джентльменом в британском посольстве.

В ходе трапезы Крис Брайант произвёл на меня впечатление вполне себе остроумного и адекватного человека. Правда, меня несколько удивил и даже насторожил пристальный интерес министра к мельчайшим нюансам российско-украинских отношений. Чувствовалось, что для Брайанта Украина — это своего рода идея фикс. Но даже это не подготовило меня к тому шоку, который я испытал, прочитав в 2015 году в респектабельной британской газете рассказ о трудностях, с которыми новый лидер Лейбористской партии Джереми Корбин столкнулся при формировании своего теневого кабинета министров:

«Особенно проблематичным оказался поиск подходящего кандидата на роль теневого министра обороны… Сначала эта должность была предложена Крису Брайанту. Но переговоры с ним закончились неудачей после того, как он, как утверждается, настоял на 30-минутном разговоре о том, «что случится в случае, если мы будем вынуждены вторгнуться в Россию».

Теперь, я думаю, вы понимаете моё нынешнее состояние дезориентации. Уж лучше бы я не ходил на этот злосчастный ланч! Тогда, возможно, я не потерял бы способность чётко определять, когда британские и украинские «борцы с российским империализмом» шутят, а когда говорят совершенно всерьёз. Однако что сделано, то сделано.

Потерянного уже не вернёшь. Надо как-то жить дальше. И в рамках этой своей «дальнейшей жизни» я осмеливаюсь сделать предположение: пригласив британских десантников остаться в Николаевской области навсегда, министр иностранных дел Украины всего лишь продемонстрировал, как хорошо у него развито чувство юмора. Но вот в чём соль: осознанная шутка Дмитрия Кулебы очень сильно смахивает на оговорку по Фрейду.

Если спросить украинских политиков из провластного лагеря, сильно ли они ценят независимость своей страны, то в ответ мы услышим пламенную речь: мол, разумеется, независимость — это наша наивысшая ценность! Но это слова. А как всё обстоит на самом деле?

Разумеется, прямо противоположным образом. Высокопарно заявляя, что «Европейский союз — это не банкомат», иностранцы через систему так называемых наблюдательных советов взяли под контроль управление самыми важными украинскими государственными активами. Ситуация стала настолько вопиющей, что в марте этого года о ней в очень откровенных выражениях высказался даже сам Владимир Зеленский: «При всём уважении к иностранным партнёрам, при всей благодарности за их помощь сегодня граждане нашей страны в наблюдательных советах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством».

Как говорится, не в бровь, а в глаз! Но ведь речь идёт не только об украинских государственных экономических активах! Речь идёт и об украинских правоохранительных органах, некоторыми из которых тоже прямо руководят из местного посольства США. Стоит ли на таком фоне сильно удивляться тому, что министр иностранных дел Украины считает хорошим тоном шутить о возможности постоянного размещения на территории своей страны иностранных десантников? Наверное, не стоит. Всё логично: какова реальная жизнь — таковы и шутки. Украинская политическая элита привыкла к роли «несмышлёного младшего брата» Запада. Киевские политики даже представить себе не могут, что можно жить и по-другому — собственным умом. И вот это уже совсем не шутка.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.